Сопровождаемое проживание, адаптивный спорт и инклюзивный туризм

Пензенская область будет развивать социальные инновации.

Сделать эти темы одними из приоритетных для социальной политики Пензенской области предложила Сенатор РФ, учредитель «Квартала Луи» Мария Львова-Белова. Она выступила с докладом на оперативном совещании в региональном правительстве:

“Пензенская область сегодня на 9-м месте в России по проценту молодых людей, проживающих в учреждениях, от общего числа людей с инвалидностью в регионе. Это лучший результат в Приволжском федеральном уровне и серьезный показатель на уровне всей страны. Таких результатов удалось добиться благодаря последовательному сотрудничеству благотворительных организаций, бизнеса и государства”.

Мария Львова-Белова отметила, что важно закрепить этот успех и оценить, кого из молодых людей с инвалидностью, проживающих в стационарах, можно перевести на альтернативные формы сопровождения.
Сенатор также предложила разработать региональную программу развития инклюзивного туризма. Тем более, что первые шаги в этом направлении уже сделаны. В области формируется инклюзивная карта путешествий. В рамках совместного проекта «Квартала Луи» и ученых кафедры «Маркетинга, коммерции и сферы обслуживания” ПГУ. Общественную экспертизу на предмет доступности для людей с инвалидностью уже прошли крупнейшие учреждения культуры, спорта, сферы развлечений и гостеприимства.

Опыт «Квартала Луи» сегодня может способствовать и более активному развитию адаптивного спорта в Пензенской области. В первой для региона следж-хоккейной команде «Крылья мечты» сегодня регулярно занимаются более 20 детей и молодых взрослых с инвалидностью. Для того, чтобы поддержать это направление, Мария Львова-Белова предложила подать в Министерство спорта РФ заявку на проведение в Пензе Всероссийского следж-хоккейного турнира для детей и юношей.

В качестве Сенатора от Пензенской области Мария Львова-Белова выступает и с важными инициативами, связанными с поддержкой многодетных семей и детей-сирот. Сегодня, в день космонавтики, она заметила, что иногда по своей сложности решение социальных проблем не уступает запуску космической ракеты и требует объединить усилия самых разных ведомств:
“Пример Юрия Гагарина и всей космической отрасли, к которой имеет непосредственное отношение и наша область, говорит нам лишь об одном – если есть желание, возможности найдутся”

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ