Солнечные дети в «Новых Берегах»

Помните недавний конфликт в Петербурге, когда малышей с ментальными особенностями выгоняли с игровой площадки?

Тема принятия «особенных» людей сегодня актуальна для многих. В том числе, по этой причине, несколько недель назад в Саранске мамы детей с синдромом Дауна объединились и создали свою некоммерческую организацию «Солнечный мир».

Но собраться вместе – это только половина дела. С чего начать, к чему стремиться, как действовать?

Для того, чтобы найти ответы на эти вопросы и поймать вдохновение, большая группа мамочек с детьми приехала в Пензу, в «Новые Берега». Посетить наше арт-поместье им посоветовала Анна Рудакова:
«Мы только вышли из автобуса, и знаете, какая была реакция?  «Мы тоже хотим построить свой город!». Здесь, в «Новых Берегах» сразу видно, что люди, объединенные одной идеей, способны добиться масштабных результатов. Это очень вдохновляет. Сразу появляется масса идей, желание двигаться вперед. А сейчас все просто счастливы».

Очень позитивные, добрые и общительные – этих детей не случайно называют «солнечными».
А еще, они часто бывают творчески одаренными. Поэтому, по пути в «Новые Берега», гости из Саранска побывали на театральном занятии у Сергея Казакова. В его авторской студии «Первая скрипка» есть специально созданная группа для детей с синдромом Дауна.

В «Новых Берегах» ребята тоже пели и танцевали даже без музыки! Рисовали на асфальте, гладили котиков, впервые увидели наших коз и зашли в теплицы. И, конечно, пообедали в кафе «Новые Берега».

Пока с детьми занимались специалисты «Квартала Луи», с мамочками пообщалась Мария Львова-Белова. Она дала массу полезных советов для начинающего НКО и сказала о том, как важно проговаривать вместе проблемы, волнующие родителей детей с ментальными особенностями:
«Многие стесняются, не хотят быть на виду, стараются спрятать своих детей от общества. Но так мы никогда не изменим ситуацию. Всегда нужно говорить вслух о том, что для вас важно, что вас волнует. Не надо прятаться.»

Сегодня мы тоже зарядились энергией и позитивом, которые нам подарили гости из Саранска. Вы сделали наш день по настоящему солнечным!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ