Российские сенаторы открыли для себя “Новые Берега” 

   Арт-поместье “Новые Берега” произвело неизгладимое впечатление на сенаторов Совета Федерации из комитета по социальной политике, в состав которого входит и учредитель АНО “Квартал Луи” Мария Львова-Белова. Большая делегация под руководством Инны Святенко приехала в Пензенскую область, чтобы обсудить работу некоммерческих организаций в социальной сфере. А также, увидеть первое в России инклюзивное поместье, предназначенное для самореализации молодых людей с инвалидностью со всей страны. В “Новые Берега” сенаторы приехали вместе с главой Пензенской области Олегом Мельниченко и главным внештатным специалистом-онкологом Минздрава РФ Андреем Каприным.  

 

  Делегаты заглянули в гости в одну из квартир, где в сопровождении куратора живут, учатся и развиваются семеро молодых людей с ментальными особенностями.  Ребята рассказали, что с момента переезда в “Новые Берега” осваивают полезные профессии: повара, помощника агронома, массажиста, строителя, спортивного тренера. А еще нашли себя в творчестве. Например, став участниками студии инклюзивного танца “Nika Dance”. Репетицию этого коллектива сенаторы увидели во время экскурсии по арт-поместью. 

 

 Гости посетили инклюзивный храм, в котором митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим рассказал о совместных начинаниях с “Кварталом Луи”, и стали одними из первых посетителей нового образовательного центра, который готовится к официальному открытию: 

 

Алексей Газарян, соучредитель АНО “Квартал Луи”: 

 

Буквально сегодня вступила в действие лицензия “Квартала Луи” на образовательную деятельность. Для нас это важно, ведь почти каждую неделю к нам приезжают за опытом коллеги со всей страны. Например, в рамках стажировочных сессий “Лидеры изменений. Равный — равному”. И теперь мы сможем выдавать им официальные документы о повышении квалификации и дополнительном профессиональном образовании”. 

 

 Одна из самых необычных локаций образовательного центра — тотально темная комната. В ней для гостей устроили перфоманс “Ланч в темноте”. Такой эксперимент позволяет лучше понять, как ощущают мир незрячие люди. Сенаторы призналась, что в полной темноте еда кажется вкуснее. Как выглядели угощения на самом деле, гости увидели уже при свете дня, в кафе “Новые Берега”, где прошла дегустация блюд из основного меню. Председатель комитета по социальной политике Инна Святенко отметила, что проекты “Квартала Луи” могут стать примером для всех российских регионов.

 

Инна Святенко, председатель комитета по социальной политике СФ РФ: 

 

“Мы сегодня здесь, потому что наслышаны об опыте Пензенской области с точки зрения инклюзивных методик. Того, что мы увидели, нет нигде. Такой всеобъемлющий проект не получился бы без консолидации сил органов власти, бизнеса, НКО. Я думаю, это лишь начало пути”

 

Мария Львова-Белова, сенатор РФ, учредитель АНО “Квартал Луи”

 

В своих проектах мы строим не просто здания, а новые подходы к теме инклюзии. И я очень рада, что наш опыт может стать действительно полезным, в первую очередь, для развития практик сопровождаемого проживания и инклюзивного туризма в России”. 

 

Работа “Квартала Луи” была отмечена медалью Совета Федерации. Инна Святенко передала ее исполнительному директору Елене Кулагиной. Наша команда благодарна сенаторам за оказанное доверие. Мы надеемся, что ситуация с созданием равных возможностей для людей с инвалидностью в нашей стране будет стремительно улучшаться. 

 

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ