Результаты совместного pro bono исследования на тему «Труд людей с инвалидностью: отношение и восприятие россиян».

28 июня, в международный день социального бизнеса, ВЦИОМ и АНО «Квартал Луи» представили результаты совместного pro bono исследования на тему «Труд людей с инвалидностью: отношение и восприятие россиян». Они были озвучены во время пресс-конференции, которая прошла в комбинированном формате (онлайн и офлайн) в медиа центре «Благосфера» /г. Москва/

 

К обсуждению подключились:

Сенатор Рф, учредитель АНО «Квартла Луи» Мария Львова-Белова, практик политического анализа и прогнозирования ВЦИОМ Татьяна Заитова, руководитель направления социальных проектов и благотворительности центрального офиса “Леруа Мерлен” Ася Вильдт, журналист ТК “Санкт-Петербург” Юрий Кузнецов, общественный деятель, волонтер, попечитель фонда “Жизненный путь” Вера Шенгелия

 

По данным исследования, три четверти россиян (74%) ответили, что не ощущают дискомфорта или неловкости при встрече с людьми с инвалидностью. 71% одобряют работу таких людей в сфере услуг. Там, где есть прямой контакт.

При этом, 43% россиян не смогли ответить на вопрос о наиболее частых профессиях для людей с особенностями здоровья. Сенатор РФ Мария Львова-Белова предложила активнее вести разъяснительную работу в обществе, избавляясь от существующих стереотипов. И привела в пример социально-предпринимательские площадки, созданные в Пензенской области АНО «Квартал Луи», с помощью которых отношение жителей региона к людям с инвалидностью меняется в позитивном направлении. Посетители спокойно реагируют на администратора хостела на инвалидной коляске или официанта с ментальными особенностями в кафе.

«У нас люди с инвалидностью выступают наставниками по живописи, творчеству, хэндмейду – и к ним приходят здоровые дети. Родители не против и только поддерживают общение. А это значит, что общественное мнение меняется в сторону принятия, инклюзии, уважения» рассказала Мария Львова-Белова

Вдохновляющей историей из собственной жизни поделился журналист Юрий Кузнецов, который вырос в детском доме и передвигается на инвалидной коляске. Он мечтал попасть на телевидение, и вот уже 10 лет работает на ТК «Санкт-Петербург».

«Должен вам сказать, что от момента трудоустройства до момента эффективного включения в процесс работы прошло много времени. Вы удивитесь, но это около 4 лет. Пока мы нашли «как», «что», в каком объеме и с какой скоростью я могу делать. На сегодняшний день я доволен своей работой, я приношу пользу обществу».  

Дискуссионным остается вопрос о специальной маркировке товаров, произведенных людьми с инвалидностью. 47% опрошенных поддержали такое решение. «За» высказалась и общественный деятель, волонтер, попечитель фонда “Жизненный путь” Вера Шенгелия:

«Я думаю, что сегодня нам приходится это делать и писать «внимание, вас обслуживает человек с инвалидностью» и помещать фото людей на инвалидных колясках на сайты кафе и гостиниц. Но это только потому, что нам хочется поскорее добраться до того мира, где мы обойдемся без этих надписей».  

Пилотный проект, связанный с маркировкой инклюзивных товаров готовится запустить в своих магазинах и торговая сеть «Леруа Мерлен». Кроме того, компания разрабатывает внутреннюю политику развития инклюзии, по трем направлениям: клиент, сотрудник, поставщик.

«Если говорить про трудоустройство, то у нас есть желание разработать «карту профессий». И понять, что мы должны сделать еще – например, систему наставничества или систему интеграции в работу компании, чтобы всем было прозрачно – кто на какие профессии может претендовать.» — поделилась планами руководитель направления социальных проектов и благотворительности центрального офиса “Леруа Мерлен” Ася Вильдт.    

По данным исследования, 61% россиян так или иначе сталкиваются с проблемой инвалидности: лично или через родственников и друзей. Таким образом, создание экономических условий для труда людей с инвалидностью будет положительно влиять на развитие российского общества.

Ознакомиться с данными исследования ВЦИОМ и АНО «Квартал Луи» на тему «Труд людей с инвалидностью: отношение и восприятие россиян». можно тут: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/invalidnost-i-ehkonomika-problema-ili-vozmozhnost

 

Посмотреть или скачать презентацию исследования: https://wciom.ru/presentation/prezentacii/ljudi-s-invalidnostju-v-rossiiskoi-ehkonomike

 

Посмотреть запись пресс-конференции: https://disk.yandex.ru/i/6I8p7iy_GP_Lug

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ