ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ ИЗ КРЫМА НАШЛА ВДОХНОВЕНИЕ В «НОВЫХ БЕРЕГАХ»

Пока все россияне мечтали отдохнуть в Крыму, Алиса и Андрей Журжа из Симферополя открыли для себя Пензенскую область и получили редкий для каждой многодетной семьи шанс – перезагрузиться, отвлечься от бытовых проблем и пообщаться с единомышленниками. Об этом родители девятерых детей, половина из которых имеют серьезные проблемы со здоровьем, мечтали уже очень давно. Предложение приехать для психологической подзарядки в инклюзивное поместье «Новые берега» увидели в социальной сети. На тот момент знали о Пензе лишь то, что здесь по особому относятся ко взрослым и детям с инвалидностью:

Алиса Журжа:
«Мы знали, что в Пензе есть «Квартал Луи». Я думаю, вся Россия знает. Но если честно, я до конца не верила. Я думала, что это может оказаться потемкинской деревней. Но мы рискнули и приехали. И когда мы все это увидели – эти дома, этих людей, это отношение друг к другу, я говорю: «а можно я это все потрогаю?» (смеется) И когда с Марией Алексеевной познакомились, я ее тоже никак отпустить не могла. Потому что она нам тоже нужна, нам в Крыму тоже нужен такой центр!».

Главным куратором для семьи Журжа в «Новых Берегах» стала первый резидент инклюзивного поместья Ольга Щёголева. Она – опытная мама, воспитывающая 11 детей, в том числе с инвалидностью, 8 из которых – приемные и усыновленные. Прекрасно понимая все сложности, с которыми каждый день сталкиваются родители таких же необычных семей, она предложила реализовать социальный проект ресурсного кафе «Новый берег». Его главная цель – помочь мамам и папам особенных детей избежать эмоционального выгорания или избавиться от него.

Ольга Щёголева:
«Невероятно устаешь от того, что ты себе не принадлежишь. Каждую минуту ты отдаешь детям. Особенно сложно, когда они практически погодки, как у Андрея и Алисы. И возраст еще 3-5 лет. Там нужен безотрывный контроль. И очень важно родителям находить новые силы и второе дыхание, чтобы не сломаться».

Для каждой семьи, приезжающей в гости в рамках этого проекта, предусмотрена индивидуальная программа. Для Андрея и Алены Журжа ее составили на неделю. На это время семью, которая взяла с собой в Пензу семерых из девяти детей, поселили в гостиничном номере арт-поместья «Новые Берега». Самым насыщенным оказался первый после приезда день. Гости посетили «Дом Вероники», типографию и мастерскую развития. Каждый вечер их ждали мастер классы и творческие занятия. В том числе, в театральной студии. И даже – игра в «Мафию». А по утрам с детьми занимались педагоги-логопеды и дефектологи. Сами родители получили важные советы от психолога. Всей семьей крымчане погуляли по Пензе, повеселились на скалодроме. Ну а настоящей разрядкой для Андрея и Алисы стало время, проведенное только вдвоем. Они получили пригласительные билеты на спектакль в Пензенский драматический театр.

Алиса Журжа:
«Мы стоим с Андреем перед входом, держимся за руки и я чуть не заплакала. Мы уже 5 лет никуда вдвоем не ходили. И в театре были первый раз за это время! Это был, наверное, самый эмоциональный момент».

За неделю гости из Симферополя подружились со многими обитателями «Новых Берегов», а с Ольгой Щёголевой стали по настоящему близки. Возможность поделиться схожими переживаниями с теми, кто тебя понимает – это еще один источник новых сил для приемных родителей. Судя по отзывам, проект ресурсного кафе «Новый Берег» оказался востребованным и сегодня очередь из семей, мечтающих о такой эмоциональной перезагрузке, расписана до апреля.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ