15 — 17 февраля в Пензенской состоялась первая в регионе школа инклюзивного волонтерства. Это совместный проект благотворительной организации «Квартал Луи» и кафедры «Маркетинг. Коммерция. Сфера обслуживания» ПГУ, поддержанный Фондом президентских грантов.
«Два года назад наш учредитель — Мария Львова-Белова сказала такую фразу «то, что удобно людям с инвалидностью, удобно всем». С этого и началось наше участие в развитии инклюзивного туризма в Пензенской области. Наши ребята с разными формами инвалидности выступают экспертами опыта. Школа волонтеров инклюзивного туризма — продолжение большой и важной работы. Ведь очень часто именно от сотрудников музеев, гостиниц, ресторанов зависит — захочет ли человек с инвалидностью еще раз вернуться в это место или нет», — говорит исполнительный директор АНО «Квартал Луи» Елена Кулагина
Всего на участие было подано более 60 заявок из разных регионов России. В итоге набрали группу из 12 человек. Это студенты туристических кафедр и специалисты, работающие в разных социальных организациях из Москвы, Белгорода, Челябинска, Саратова, Пензы и Заречного. Среди них – руководители волонтерских центров, педагоги, сотрудники библиотеки для незрячих и слабовидящих:
«Я — волонтер, сопровождаю людей с инвалидностью в групповые походы на природу. Поняла, что мне не хватает методических знаний. За этим я и приехала», — объясняет свое участие Зухра Лушникова из Тольятти.
«У нас в институте тему инклюзивного туризма затрагивают в двух предложениях. Но мы же понимаем, что на дворе 21 век и люди с инвалидностью тоже хотят путешествовать. Думаю, что это перспективное направление в сфере туризма и хотел бы узнать об этом больше», — делится студент из Белгорода Глеб Ковалев
Трехдневная бесплатная образовательная программа включала в себя как теоретические занятия, так и практику. В инклюзивную среду ее участники погрузились в день приезда, так как поселились в первом в России инклюзивном арт-поместье «Новые Берега». Сейчас там живут, учатся, работают и реализуют свои проекты 50 молодых людей с инвалидностью.
Слушатели Школы узнали о методике оценки доступности объектов гостеприимства для людей с разными формами инвалидности. Она была разработана сотрудниками Пензенского госуниверситета и уже второй год тестируется студентами и резидентами «Квартала Луи». За год группа экспертов опыта побывала в 20 музеях, развлекательных центрах и городских кафе, дав свое заключение и советы по развитию инклюзивного сервиса.
Участники Школы сами протестировали инклюзивную среду в хостеле «Дома Вероники» — активного пансиона для молодых ребят с тяжелыми формами инвалидности. А так же, попробовали себя в роли сопровождающих во время экскурсии группы ребят на колясках в Пензенский музей спорта.
«Я в сфере волонтерства — уже 10 лет, но сегодня впервые сопровождала девушку на коляске. Очень волнительно и ответственно», — признается Ольга Шевчук из Москвы.
«Меня эта школа мотивировала на то, чтобы развивать инклюзивную среду в закрытых городах, как наш Заречный. Возможно даже, соберем форум городов Росатома в «Квартале Луи» на тему инклюзивного туризма. Это будет моя личная цель и мой личный «маршрут добра», — делится впечатлениями Елена Гриценко.
Защита «маршрутов добра» стало финалом Школы волонтеров инклюзивного туризма. Участники поделились своими идеями о том, на что их вдохновил этот проект. По итогам, каждый получит свидетельство о прохождении курсов повышения квалификации.
Следующая Школа волонтеров инклюзивного туризма в Пензенском АНО «Квартал Луи» состоится в марте. Следите за анонсами.
Оставьте заявку
Сделать пожертвование
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено!
Спасибо!
Вы помогли изменить жизнь людей с инвалидностью!