О доступности храмов – практикум с московскими экспертами в «Новых Берегах»

Готовы ли вы увидеть в храме человека с собакой-поводырем? Если да, то где гарантия, что животное не сорвет службу? А если нет, то как прихожанину с нарушением зрения попасть внутрь и куда на это время девать четвероногого помощника? Большинство людей над этими вопросами не задумывались никогда. А вот для человека, который плохо видит или не видит совсем, это часть жизни.

Убрать как можно больше барьеров с пути прихожан православных храмов – такую задачу поставили перед собой участники 2-х дневного практикума «Создание доступной среды и оказание ситуационной помощи маломобильным гражданам», который прошел в нашем арт-поместье «Новые Берега». Его участниками стали священники, волонтеры, социальные работники, дизайнеры. В важном диалоге принял личное участие Епископ Пензенский и Нижнеломовский Серафим, а главным спикером стала Вероника Леонтьева – руководитель направления помощи людям с инвалидностью синодального отдела РПЦ /г. Москва/

«Элементы доступной среды должны начинаться уже на при храмовых территориях. Например, лавочки – они нужны, чтобы люди могли отдохнуть до или после службы. Это простое решение, не требующее серьезных затрат. Нужно просто задуматься о тех, кому тяжело ходить или стоять»

Участники практикума познакомились с дизайнерскими и архитектурными решениями инклюзивного храма в арт-поместье «Новые Берега». А эксперты опыта «Квартала Луи» вместе с коллегами из ПГУ и московскими специалистами и обследовали на доступность Спасский кафедральный собор и Митрофаньевский храм. Обратили внимание на доступность парковки, наличие пандусов, поручней и подъемников, тактильных ограничителей на крыльце для слабовидящих, наличие сопровождающего персонала для людей с инвалидностью, высоту и доступность подсвечников и икон в храме.

Такая совместная работа поможет сделать дорогу в храм легче для любых прихожан, независимо от их физических возможностей. Доступная среда в храмах отразится и на туристической привлекательности. Ведь по статистике, почти 50% людей с инвалидностью выбирают для путешествий именно паломнические туристические маршруты.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ