Кварталу Луи - 8 лет!

Кварталу Луи - 8 лет!

1 ноября отметили день рождения нашей благотворительной организации. «Квартал Луи» был создан в Пензе 8 лет назад Марией Львовой-Беловой – общественным деятелем, с октября 2021 года – Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка.

 «Квартал Луи» занимается социализацией и сопровождением молодых людей с инвалидностью. В том числе, выпускников детских домов и интернатов. У благотворительной организации 3 проекта сопровождаемого проживания в Пензенской области: коммуна равных «Дом на Березовском», активный пансион «Дом Вероники», арт-поместье «Новые Берега». На сегодняшний день в них проживают 62 резидента и студента из 21 региона России – молодые люди как с физической, так и с ментальной инвалидностью.  

 Минувший год стал для «Квартала Луи» богатым на события Всероссийского уровня. Самое знаковое – визит Патриарха Кирилла в июне 2022 года в инклюзивное поместье «Новые Берега». Глава Русской Православной Церкви высоко оценил этот проект, позволяющий людям с инвалидностью быть полезными для общества: учиться, работать, развиваться, воплощать в жизнь собственные идеи.

В сентябре «Квартал Луи» завоевал 1 место на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в сфере социального обслуживания, в номинации «сопровождаемое проживание». А в начале октября стал одной из площадок Всероссийского Съезда Уполномоченных по правам детей, посвященного теме инвалидности. За два дня «Дом Вероники» и «Новые Берега» посетили почти 200 делегатов, во главе с заместителем Министра труда и социальной защиты РФ Алексеем Вовченко.

За минувший год строительство арт-поместья «Новые Берега» вышло на финишную прямую. Были возведены три здания: два многоквартирных жилых коттеджа и деловой центр, в котором готовятся к открытию: инклюзивная гостиница, салон красоты, магазин, профильные мастерские, филиал подросткового центра. В октябре новоселье в поместье отметили 5 человек. Конкурс на заселение будет продолжен.

 На новый уровень начали выходить авторские проекты резидентов. Так, ди-джей Никита Спирин стал организатором первого в Пензенской области фестиваля «квАРТа», объединившего разные виды уличного искусства, а дизайнер Яна Ямалетдинова провела открытую «Арт-вечеринку». В Пензе состоялась персональная выставка-продажа художницы Натальи Шиндиной «Кисточка в зубах».

 За год у «Квартала Луи» появились сопутствующие проекты. Это подростковый центр «Двор» в Пензе и проект постинтернатного сопровождения, реализуемый совместно с Министерством труда и социальной защиты Пензенской области. В поддержку переселенцев из Донецкой и Луганской Народных Республик, в течении года проходила акция «Квартал Луи – жителям Донбасса». В ее рамках семьи с детьми могли бесплатно пройти недельный курс «перезагрузки» в «Новых Берегах». А на базе Пензенского санатория имени Володарского состоялась серия творческих мастер-классов от резидентов инклюзивного поместья.

 «Квартал Луи» продолжил участие в развитии инклюзивного туризма и спорта в Пензенской области. Так, была создана новая команда по специальному хоккею «Пегас» для ребят с ментальными нарушениями, готовится к открытию команда по адаптивному футболу, в «Новых Берегах» прошел первый турнир по шоудауну. А главную творческую победу в 2022 году одержала спортивно-танцевальная команда «Ника Дэнс», заняв 1 место на престижном международном конкурсе инклюзивного танца «Инклюзив Дэнс» в Москве.

 Самыми яркими событиями в личной жизни кварталовцев стали: свадьба Евгения Бусыгина и Анжелики Андреевой в «Новых Берега», вручение ключей от квартир студенткам «Дома на Березовском» Кристине Авраменко и Кристине Касимовской, а так же студентке «Дома Вероники» Веронике Глуховой. С начала года идет процесс восстановления дееспособности Валерию Турулину – выпускнику Мокшанского детского дома для детей с умственной отсталостью. Это первый прецедент в Пензенской области.

  В планах «Квартала Луи» — масштабирование опыта в другие регионы России. Так, в Ленинградской области, где открыт филиал благотворительной организации, идут подготовительные работы к строительству дома сопровождаемого проживания. А в Краснодарском крае запускается проект «Центр полезной занятости». Ближайшим событием до конца 2022 года в родном регионе станет обустройство городского кафе для людей с инвалидностью в Пензе.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ