В России появился «умный дом» для людей с инвалидностью

26 августа в Пензе открыли третий дом уникального арт-поместья «Новые берега» – самого масштабного в России проекта сопровождаемого проживания людей с инвалидностью. Здесь применены передовые разработки по формированию доступной среды, установлено специальное оборудование для управления вентиляцией, светом и отоплением с помощью голоса.  Дом был построен на благотворительные средства группы компаний «Дамате».

Новыми резидентами поместья стали 22 человека с инвалидностью из Пензы, Петрозаводска, Хабаровского и Красноярского края. Ключевым условием проживания в «Новых берегах» является реализация на его базе авторского проекта, направленного на решение общественно значимых проблем.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, церкви и общественных организаций.

«Пензенский проект «Квартал Луи» был, есть и останется уникальным, так как является пионером в своём роде, — отметила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина. — Это не только модель сопровождаемого проживания, организация комфортной жизни людей с инвалидностью, но и пилотная площадка, которая отрабатывает образовательные, профориентационные и мотивационные методики. Это ещё и стартовая площадка для творческих людей. Здесь мощный сплав доброты, любви, энергии людей ответственных, которые взяли на себя миссию помогать».

«Одно дело, когда знакомишься с проектом на бумаге, совсем другое — когда приезжаешь и видишь не просто здания, оборудованные современной техникой, а видишь глаза счастливых детей и родителей, — рассказал заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак. — Считаю, что на сегодняшний день – это  лучший проект, комплексно реализованный с точки зрения создания доступной среды и разработанной методической базы, которая может быть использована. Такие проекты должны быть в каждом российском регионе».

«Новые берега» — одна из визитных карточек Пензенской области, – подчеркнул губернатор региона Иван Белозерцев. — Мы первые в стране реализуем такой масштабный проект. Сегодня  важнейшая задача для государства, для любого руководителя, для бизнеса поддерживать социально значимые инициативы».

«Мария не перестаёт удивлять. Я только 14 августа здесь был. Ставили купол на строящийся храм. А за несколько дней здесь многое изменилось, — сказал митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. — Слава Богу, что такие люди, как Мария Алексеевна, есть на земле и есть в нашем Пензенском регионе. Если мы таким людям будем всеми силами помогать, то действительно сможем многое изменить».

Гости  мероприятия отпраздновали новоселье вместе с резидентами, стали участниками иммерсивного шоу, присутствовали при торжественном открытии концертной open-air площадки, посетили два уже заселенных домах, где с декабря 2019 года живут 30 резидентов со всей страны.

Мария Львова-Белова провела для гостей экскурсию по арт-поместью, в рамках которой участники посетили компьютерный класс, где специалисты в области инклюзии продемонстрировали отечественные средства реабилитации для людей с инвалидностью, гончарную мастерскую, швейный цех, строящийся образовательный центр, выставку работ резидентов-художников арт-поместья и кафе.

«В проекте арт-поместья «Новые берега» нам удалось вывести формулу универсального дизайна с учетом требований безбарьерной среды, реализация которого не требует привлечения дополнительных финансовых ресурсов. С помощью резидентов из 11 регионов России мы опробовали передовые разработки в области развития людей с инвалидностью и готовы поделиться своим опытом. Нам важно стать точкой роста инклюзивных практик для всей страны», – поделилась автор проекта, исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Квартал Луи» Мария Львова-Белова.

Помимо жилых домов для трудоустройства резидентов открыто кафе «Новые Берега» и образовательный центр, где люди с инвалидностью получают специальности мотивационного тренера, эксперта доступной среды и равного консультанта.

Продолжением проекта «Дамате» в «Новых берегах» стало открытие цеха полуфабрикатов, где сотрудниками станут резиденты поместья. Мощности цеха позволяют производить до 400 кг изделий в тесте в сутки. Ассортимент включает пельмени двух видов «свинина-говядина» и «индейка». В будущем ассортиментная линейка пополнится рубленными полуфабрикатами и колбасками.

Выпускаемую продукцию планируется поставлять в социальные учреждения Пензенской области под собственным брендом «Новые Берега».

В арт-поместье незрячие люди уже создали рок-группу, а художница Наталья Шиндина – специальную мастерскую: Наталья рисует, держа кисточку в зубах.

Среди новоселов, которые въехали в новый дом 26 августа, — Станислав Усков. Молодой человек, одномоментно за одну ночь потерявший зрение, планирует создать реабилитационный центр для людей, которые также резко теряют зрение. Также среди новых жильцов — семья Сильванович из Красноярского края, воспитывающая ребёнка-колясочника. В «Новых берегах» они будут заниматься развитием сельского хозяйства и даже выращивать ананасы при поддержке специалистов из Коста-Рики.

Помимо основных резидентов, каждый месяц в «Новые берега» будут приезжать до 20 человек из разных регионов страны для обучения и стажировок. Для их размещения на время стажировок в новом, третьем по счету доме, открылась большая двухэтажная квартира.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ