«КвАРТа Фест»: музыка, творчество, мотоциклы и пенная вечеринка в арт-поместье «Новые Берега»

«КвАРТа Фест»: музыка, творчество, мотоциклы и пенная вечеринка в арт-поместье «Новые Берега»

В «Новых Берегах» состоялся первый фестиваль неформального творчества «КвАРТа Фест». Его автор – резидент инклюзивного поместья Никита Спирин, диджей, музыкант, аранжировщик. Два года назад, переехав в Пензу из Нового Уренгоя, решил открыть школу электронной музыки для обучения и продюсирования молодых людей с инвалидностью. Этот старт-ап он реализует в «Новых Берегах», при содействии программы акселерации «Квартала Луи». Фестиваль стал одним из ключевых событий проекта Никиты. Его проведение состоялось в рамках Специальной поддержки победителей антикризисных конкурсов Благотворительного фонда Владимира Потанина:

 «Концепция моего фестиваля заключается в том, чтобы собрать в одном месте самых разных людей – с инвалидностью и без, которые занимаются чем-то необычным. Мы хотели показать, что искусство и творчество доступны каждому. И это не обязательно должно быть что-то академическое. Лично я покажу, как создается электронная музыка и заодно, откроем набор учеников», — поделился Никита Спирин. 

Гостями «КвАРТа феста» стали около двухсот человек – молодые люди, семьи с детьми, иногородние туристы. В открытии фестиваля принял участие Министр культуры и туризма Пензенской области Сергей Бычков:

«Я уже не первый раз приезжаю в Новые Берега – здесь всегда особая атмосфера. Участники фестиваля смогут ей зарядиться, а заодно побольше узнать про само инклюзивное поместье. И здорово, что у молодежи появляется новая площадка, которая дает возможность развиваться творчески», — отметил Сергей Бычков

Четырехчасовая программа фестиваля включала четыре направления: музыка, спорт, художественное творчество, уличная культура. На сцене выступили музыканты и исполнители с инвалидностью и без: кавер-группа «Каверулли», солистка группы «Мариванна» Валерия Синиченкова, Софья Бабич, ди-джеи Никита Спирин и Сергей Ермошкин. Он же провел мастер-класс по скрэтчингу на виниле.

Современные техники уличной живописи продемонстрировали художники DAN и Никита Логинов, создав несколько арт-объектов с граффити. Гости смогли заглянуть в творческие мастерские резидентов арт-поместья. Вместе с Натальей Шиндиной рисовали картины воздушными шариками, а Яна Ямалетдинова пригласила всех на мастер-класс по кастомизации одежды.

Впервые в «Новых Берегах» состоялся «showdown-турнир» – аналог аэрохоккея, доступный для незрячих людей, под руководством резидента арт-поместья «Новые Берега» Екатерины Змияк. Открытую тренировку для всех желающих устроили участники школы паркура «Ветер».

Настоящим украшением «КвАРТа Феста» стала выставка мотоциклов. Ее удалось собрать, благодаря байкерам из Пензы и не только. На фестиваль приехали участники сразу нескольких мотоссобществ. Праздничной кульминацией стала пенная вечеринка и салют под зажигательные музыкальные композиции. Автор фестиваля Никита Спирин планирует сделать «КвАРТа Фест» в «Новых Берегах» ежегодной летней традицией.

Спасибо за участие, волонтерскую и финансовую помощь в организации и проведении фестиваля! Нас поддержали:

  • «Сбер»
  • Строительный холдинг «Термодом»
  • Доставка продуктов «Торнадо» сети супермаркетов «Караван»
  • Магазин «Культура Уличной Одежды»
  • Экстремальное «Шоу Безумцев»
  • ИП Артур Манукян
  • ИП Сергей Ротачев
  • Подростковый центр «Двор»
  • Городской волонтёрский центр МАУ МДЦ «Ровесник» г. Заречный
  • Максим Дуплин – организатор фестивалей
  • Дмитрий Бархатов — фотограф
  • ГТРК «Пенза»
  • Телеканал «Экспресс»

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ