ИТОГИ ПЯТОЙ СТАЖИРОВОЧНОЙ СЕССИИ «ЛИДЕРЫ ИЗМЕНЕНИЙ. РАВНЫЙ – РАВНОМУ»

То, что удобно людям с инвалидностью, удобно всем. Следуя этому принципу, в Пензенской области представили методику оценки доступности объектов туризма и гостеприимства. Её разработали научные сотрудники Пензенского госуниверситета, с учетом экспертных мнений партнеров и инклюзивных тренеров «Квартала Луи». 

Финальный обмен мнениями состоялся в рамках пятой стажировочной сессии проекта «Лидеры изменений. Равный – равному». Она была полностью посвящена теме инклюзивного туризма. Новая методика предусматривает оценку музеев, гостиниц, кафе и ресторанов по 4 основным направлениям: физическая, информационная, финансовая и организационная доступность. Она включает в себя несколько десятков критериев — от ширины дверных проёмов и степени освещённости помещений до готовности персонала работать с людьми с инвалидностью и уровня информирования таких посетителей. За время стажировки экспертная комиссия оценила доступность двух объектов: кафе «Новые берега» и второго корпуса Пензенской областной картинной галереи им. А.К. Савицкого — Губернаторского дома.

Наталья Уткина, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» ПГУ:
«Оценка доступности проводится не для того, чтобы кого-то проконтролировать или наказать, а чтобы выстроить с теми или иными организациями диалог по повышению уровня их доступности. Мы готовы помочь тем, кто готов и хочет видеть среди своих посетителей людей с инвалидностью».

Для объектов туризма и гостеприимства, такая экспертная оценка может стать особым знаком качества, который будет указывать на их доступность для людей с инвалидностью.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ