Инклюзивный туризм – опыт с «погружением»

 «Квартал Луи» начал обучение специалистов сферы культуры и гостеприимства

 5-10 июля, на базе арт-поместья «Новые Берега» проходит пятидневный курс повышения квалификации по программе «Инклюзивный туризм: туризм, доступный для всех». Его первыми участниками стали сотрудники Пензенской картинной галереи, литературного музея, колледжа искусств, «Пензаконцерта», Лермонтовской библиотеки и океанариума. Эксперты опыта «Квартала Луи» уже оценили эти учреждения на предмет доступности. Следующим этапом становится обучение специалистов по вопросам создания без барьерной среды и взаимодействия с посетителями с инвалидностью. Зачастую, именно готовность персонала помочь таким людям, компенсирует отсутствие специальных приспособлений или сервисов. К такому выводу команда «Квартала Луи» и кафедры «маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» ПГУ пришла, спустя полгода работы над проектом по развитию инклюзивного туризма в Пензенской области. За это время эксперты посетили 15 объектов культуры и туризма.

Наталья Уткина: доцент кафедры «Маркетинг, коммерция и сфера обслуживания» ПГУ:

«Исследования показали, что 100% доступных объектов культуры и туризма нет. И это понятно, потому что мы стоим в самом начале пути. Например, многие туристические жемчужины Пензы находятся в исторических зданиях. И сложно себе представить, как их можно реконструировать, чтобы «убрать» физические барьеры. Здесь на помощь могут прийти технологические новинки. Допустим, проблему лестниц решают те же подъемные устройства. Но доступность — это не только архитектура и инфраструктура. Это и человеческий фактор. Многое  зависит от персонала, его умения профессионально работать с разными категориями посетителей».

5-дневный курс повышения квалификации состоит как из теории, так и практики. Например, участникам предлагается поставить себя на место человека с инвалидностью и понять, с какими сложностями сталкиваются люди с разными особенностями здоровья.  Курс включает в себя тренинги на понимание инвалидности, посещение единственного в России активного пансиона для молодых людей с тяжелыми формами инвалидности «Дом Вероники»,  презентацию «инклюзивных помощников». Кроме того, специалисты «Квартала Луи» делятся опытом создания проектных идей и привлечения финансирования для их реализации. Это важный навык, который может стать для учреждений культуры эффективным подспорьем в работе по адаптации своих учреждений для разных категорий посетителей.

Следующим этапов проекта по развитию инклюзивного туризма в Пензенской области, станет составление инклюзивных экскурсионных программ и туров, и разработка карты доступности туристических объектов региона.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ