II ПРОФИЛЬНАЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОПРОВОЖДЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ» ДОСТУПНА НА YOUTUBE

АНО «Квартал Луи» при поддержке Фонда президентских грантов и правительства Пензенской области провел II профильную межрегиональную конференцию «Сопровождение через всю жизнь». Видео выступлений доступно на официальном YouTube-канале.  В диалоге в качестве спикеров приняли участие представители социально-ориентированных НКО из Москвы, Пскова, Ульяновска, Нижнего Новгорода, научные сотрудники Самарского национального исследовательского университета и Пензенского государственного университета, инклюзивные тренеры АНО «Квартал Луи».

 

Участники конференции затронули около десятка тем, которые касаются сопровождения людей с инвалидностью через всю жизнь: практики «Равный-равному» и активная самореализация людей с инвалидностью, организация сопровождаемого проживания людей с ментальными нарушениями, сопровождаемое трудоустройство в области сервиса, развитие инклюзивного туризма и подходы, связанные с оценкой доступности туристических объектов, преодоление трудностей во взаимоотношениях в приемных семьях, актуальность и механизмы распределенной опеки.

Своим опытом поделились эксперты, имеющие большой практический опыт и изучившие на личном примере, как сложно жить человеку с особенностями в социуме.

Обсуждение темы о необходимости выстраивания грамотной системы сопровождаемого проживания людей с инвалидностью поддержали: Мария Львова-Белова,  Сенатор РФ, учредитель АНО «Квартал Луи», Алексей Качан, Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области. В своем приветственном слове Сенатор РФ  Мария Львова-Белова отметила, что уже  10 лет занимается общественной работой и сопровождением людей с инвалидностью.

Мария Львова-Белова, сенатор РФ, учредитель АНО «Квартал Луи»:
«Меня радует, что сегодня наш опыт интересен многим регионам страны, и что Пенза становится источником вдохновения для большого круга единомышленников. В ходе этого диалога я предлагаю обратить внимание на болевые точки в вопросах сопровождаемого проживания людей с инвалидностью: их образование, трудоустройство и социализация. Для того чтобы, как человек, имеющий законодательную инициативу, я смогла и дальше  помогать, продвигать  и поддерживать инициативы, способные изменить нашу жизнь».

АНО «Квартал Луи» входит в число самых известных в России общественных организаций, которые занимаются социальной адаптацией молодых  людей с инвалидностью. Проект, связанный со строительством инклюзивного поместья «Новые Берега»  в 2020 году получил самый большой Президентский грант среди НКО.

Особое внимание участники конференции уделили теме распределенной опеки. Если этот механизм будет закреплен законодательно, то поможет кардинально поменять судьбу воспитанников закрытых интернатов –  в этом уверен и Министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан.

Алексей Качан:
«Проблема, которую вы обсуждаете, очень серьезная. И заключается она в том, что воспитанники детских домов-интернатов после 18 лет попадают в психоневрологические интернаты, потому что других вариантов им не предлагают. Такой альтернативой может и должен стать механизм сопровождаемого проживания.  Но для этого нужно иметь не только материальную базу, но и специалистов, имеющих огромное желание работать в этой сфере. Наше министерство совместно с «Кварталом Луи» будет продвигать в регионе тему сопровождаемого проживания. Это одна из задач, которую мы ставим для себя и на 2021 год».

Пенза стала центром притяжения практик в области инвалидности, в качестве слушателей на конференции приняли участие почти 400 специалистов из 40 регионов России. Встреча прошла в очно-дистанционном формате на базе библиотеки им. М. Ю. Лермонтова.

Справка:
I профильная конференция «Сопровождение через всю жизнь», организатором которой выступает АНО «Квартал Луи», состоялась в Пензе 25 сентября 2018 года. Главной целью было представление и анализ опыта организаций, действующих на территории ПФО, в области сопровождаемого проживания, образования и трудоустройства людей с инвалидностью. В конференции приняли участие 70 человек – руководителей НКО, представителей образования и работодателей, экспертов и членов научного сообщества, а также самих инвалидов и их родственников.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ