ФОНД ТИМЧЕНКО ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ «КВАРТАЛА ЛУИ»

АНО «Квартал Луи» получил грант на 600 тысяч рублей от Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, с которым давно и успешно сотрудничает в рамках сопровождения выпускников мокшанского дома-интерната, проживающих в арт-поместье «Новые берега». Такое решение было принято по итогам работы Фонда с благотворительными организациями в декабре 2020-го года в рамках внеконкурсного грантового финансирования.

Сегодня проект «Квартала Луи» помогает кардинально менять жизнь семерых выпускников Мокшанского дома-интерната для умственно отсталых детей. Сейчас они стали резидентами арт-поместья «Новые Берега», где живут в сопровождении куратора, обучаются, осваивают профессии, занимаются творчеством. Впервые Фонд Тимченко поддержал эту инициативу в начале 2020-го. В конце года было принято решение выделить дополнительный грант на её развитие. 

Новый проект «Сопровождаемое проживание в условиях креативного пространства для людей с инвалидностью», который начинается в марте 2021 года, предполагает использование технологий мультипрофессионального сопровождения с учётом опыта работы социальных учреждений Финляндии. В работу куратора сопровождаемого проживания будут включены анкеты качества жизни, которые позволят более полно учитывать мнение самих ребят по поводу их проживания и самореализации в «Новых берегах». Также в проекте будет продолжена работа самых разных специалистов: наряду с куратором, его участники получают услуги психолога, дефектолога, инструктора трудовой занятости, педагогов творческого и спортивного профилей и даже других резидентов арт-поместья – авторов творческих проектов. По результатам проекта ребята также освоят навыки в сфере сервиса и творчества – будут глубже понимать работу сотрудников арт-кафе и цеха по производству полуфабрикатов, продолжат свое участие в студии инклюзивного танца и театральной студии, одна участница освоит технику массажа.

Куратор сопровождаемого проживания Марина Леонтьева отмечает, что ребята стали более решительными, активными, выполняющими большинство бытовых и производственных задач самостоятельно, и главное, заинтересованными в собственном будущем.

По отзывам самих ребят, главное, что дает им этот проект – свобода выбора и возможность заниматься делом, которое нравится. Валера отмечает, что теперь над ним нет такого жесткого контроля, как было прежде, особенно, контроля при совершении покупок. В дальнейшем он планирует пройти профессиональное обучение, очень рассчитывает проявить себя в следж-хоккейной команде «Крылья мечты». Следж-хоккей стал значим и для Андрея, а два его тёзки решили посвятить себя творчеству – один хочет стать настоящим артистом, другой всерьез увлекается инклюзивным танцем – раньше такие занятия были для него только мечтой, теперь же он занимается в двух студиях. О профессиональном развитии задумывается и Саша – ей нравится быть востребованной, она главная помощница куратора в цехе питания, для неё важно и то, что в этом проекте она сможет освоить технику массажа. Дима говорит, что здесь ему понравилось в первый же день, значимым для него стала возможность завести домашних питомцев, а для Тани важно, что рядом всегда значимый взрослый человек.

Поддержка Фонда Тимченко играет большую роль в развитии сопровождаемого проживания на базе арт-поместья «Новые берега». Основанный в 2010-м году, он стал крупнейшим семейным фондом в России. Его стратегической программе «Семья и дети» исполнилось 5 лет, она нацелена как на сохранение кровной семьи, так и на то, чтобы дети и молодые взрослые с инвалидностью также могли жить в семейных условиях или условиях сопровождаемого проживания, максимально приближенных к ним.

Мы благодарим Фонд Тимченко за доверие, поддержку и пример долгосрочного партнерства!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ