«Дом, где сбываются мечты…» - 4 года Дому Вероники

Фраза «дом, где сбываются мечты…» написана на стене самой большой комнаты Дома Вероники — первого и пока единственного в своем роде  активного пансиона для молодых людей с тяжелыми формами инвалидности в России. Его построила в Пензе АНО «Квартал Луи» на пожертвования местных жителей и благотворителей из других регионов, при поддержке правительства региона, бизнеса и церкви. И это было маленькое чудо для провинциального города, в котором раньше как будто  не задумывались о том, что люди с инвалидностью хотят того же, что и остальные: жить в комфортных условиях, учиться, влюбляться, быть полезными обществу.

4 года назад, 21 июня в Дом Вероники заехали первые жильцы. Молодые люди, которых все вокруг считали «безнадежными» — из-за сложных диагнозов, физических ограничений или ментальных особенностей. Молодые люди, которых однажды отправили «доживать» в дома ветеранов и психоневрологические интернаты:

Мария Львова-Белова, Сенатор РФ, учредитель АНО «Квартал Луи»:

«Многие из них по несколько лет не выходили на улицу. В доме Вероники у них впервые в жизни появилась возможность изменить свою судьбу — не лежать в кровати бесцельно, а начать приносить пользу людям, пройти реабилитацию и что-то сделать полезное для себя.»

Сейчас в доме Вероники живут 14 студентов из разных уголков страны. Их называют именно студентами, потому что главная идея проекта – постоянное движение вперед, саморазвитие. За 4 года у каждого из обитателей этого дома сбылась хотя бы одна мечта.

«Иногда таких, как я называют «обреченными». А я написала книгу, по которой поставили спектакль» — это говорит Саша Селивёрстова, которая половину жизни живет лежа, из-за того, что в 2 года отец выбросил ее из окна. В Доме Вероники она смогла закончить обучение по школьной программе и одним пальцем написала автобиографию. Спектакль «Другая Я» по книге Саши увидели уже сотни пензенцев.

Оксана Забродина – девушка на коляске, новичок «Дома Вероники». Приехала в Пензу из Карелии, где выросла в детском доме. За год Оксана раскрылась, как творческий и очень активный человек. Она стала заниматься танцами, театром, пошла на курсы фотографии и получила должность в инклюзивной типографии «Квартала Луи». В этом году Оксана подала заявку и успешно прошла заочный отбор на конкурс красоты среди девушек на колясках «Невская Краса 2021».

А вот Юля Минина из Орловской области  сегодня главный распорядитель хостела Дома Вероники. Он находится на втором этаже здания. И больше всего Юля любит водить гостей к «стене отзывов», расписанной благодарственными фразами на разных языках. Их оставили футбольные болельщики, которые во время ЧМ в России, жили и в Пензе: «Иностранцы, кстати, проще реагируют на то, что их обслуживают люди с инвалидностью. Они даже фотографируются с нами, восхищаются, говорят, что мы классные» — вспоминает Юля

В Доме Вероники у каждого – своя комната, свое дело, свое увлечение и свои маленькие подвиги. Олег, благодаря занятиям с логопедом, стал лучше произносить слова,  Лена – запоминать буквы, а Вероника, которая раньше с трудом справлялась даже со своей коляской, начала вставать и учится ходить. Ребята, которым позволяет физическое состояние, попробовали работать и зарабатывать – в инклюзивной типографии и хостеле дома Вероники. Все нашли себе и увлечения по душе. Треть студентов стали участниками студии инклюзивного танца «Ника Дэнс» и успели выиграть международный конкурс. Еще треть занимаются в театральной студии «Волшебники инклюзивного города», которую курирует художественный руководитель Пензенского театра драмы Сергей Казаков. Молодые люди занимаются спортом и завоевывают медали в соревнованиях по бочче и гонках на колясках, ездят в бассейн.

«За 4 года ребята изменились  сильно. Они повзрослели, стали очень самостоятельными. У нас сами себя обслуживать научились даже те, от кого и не ждали. Многие начали зарабатывать: копить или наоборот, покупать друг другу подарки. Наши ребята спокойно ездят по магазинам, выбирают себе одежду, ходят в кафе, кино, на концерты, фестивали. Они всю Пензу приучили не тыкать пальцем в людей с инвалидностью.» — рассказывает старший куратор сопровождаемого проживания Дома Вероники Виктория Баканина.

Сегодня в Пензенский пансион просятся жить молодые люди с инвалидностью со всей страны. Но, к сожалению, его ресурс ограничен. И поэтому, сегодня — в день рождения любимого Дома Вероники главная мечта «Квартала Луи» о том, чтобы такие проекты появились в каждом регионе России.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ