Что такое кодекс этики сопровождаемого проживания и каким он должен быть?

Сопровождаемое проживание – это главная альтернатива психоневрологическим интернатам.
В таких проектах люди с инвалидностью могут жить небольшими группами в условиях, приближенных к домашним, в сопровождении кураторов и получать помощь в быту и социализации.

Регина Юрчик, кейс-менеджер АНО «Квартал Луи»:
«И вот представьте себе – кто-то из наших ребят, кому по состоянию здоровья положено принимать лекарства, вдруг решит от них отказаться. И не захочет прислушиваться к чужому мнению. Должны ли в этой ситуации кураторы заставить взрослого человека поступить иначе? Где эта тонкая грань между «наставником» и «надзирателем»? И это всего лишь один из деликатных моментов, который встречается в работе специалистов сопровождаемого проживания. Этический кодекс должен стать своеобразным камертоном в подобных ситуациях».

Своим мнением специалисты «Квартала Луи» — кейс-менеджер Регина Юрчик и психолог Елена Постникова поделились на проектной сессии «Этика сопровождаемого проживания» в Санкт-Петербурге.

Ее организовали: благотворительный фонд «Жизненный путь» и благотворительная организация «Перспективы». В актуальной дискуссии приняли участие представители крупных НКО страны. Исходя из своего опыта и ежедневной практики, специалисты сопровождаемого проживания определили те моральные аспекты, которые может затронуть этический кодекс: от финансовых отношений до степени внимания, которую получает человек с инвалидностью.

В условиях команды, была разработана структура будущего свода правил.
Кодекс этики сопровождаемого проживания позволит четче определить личные границы людей с инвалидностью и тех, кто с ними работает. А также, более корректно подбирать кандидатов на должность кураторов.

В перспективе этот документ сможет помочь введению стандартов качества сопровождаемого проживания.

Мы ценим предоставленную возможность интегрировать опыт «Квартала Луи» в такую масштабную и ответственную работу!

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ